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뇌 건강을 돕는 음식 10가지

건강한 시니어를 위해!
뇌 건강을 돕는 음식 10가지
뇌는 우리 몸에서 2%에 불과하나
우리 몸을 구성하는
신경계 최고위 중추입니다.
모든 신경작용의 가장 중심이 되는
부분으로 손상을 입을 경우
신체가 마비되거나 심한 경우
사망에 이를 위험까지 있습니다.
쉽고 간편하게
뇌건강을 지키는 방법
식생활에 있습니다.
1. 호두
칼슘, 마그네슘, 인이 풍부해 뇌 신경세포의 파괴를 예방,
기억력 향상에 도움을 줍니다.
또, 불포화지방산이 뇌 신경세포를 활성화하며
비타민E는 뇌의 혈류량을 늘리고 뇌 신경세포 간의
물질 전달을 원활히 해, 뇌의 활성화를 도와줍니다.
2. 완두콩
레시틴 성분은 두뇌 노화를 촉진하는
과산화지질 생성을 억제하며 치매예방에 효과적입니다.
완두콩의 콜린이라는 성분은
두뇌 안에 건강한 콜레스테롤 함유량을 높여주므로
기억력 향상과 뇌 기능을 증진시켜줍니다.
3. 등푸른생선
삼치, 꽁치, 고등어와 같은 등푸른 생선에는
오메가3 지방산을 구성하는 DHA, EPA가 풍부합니다.
DHA 성분은 뇌와 신경조직을 구성하고, 뇌세포 생성에
도움을 주는 단백질, 루신, 라이신, 아르기닌 등
풍부한 영양소가 함유되어 있습니다.
4. 연어
연어는 오메가3 지방산을 함유하고 있어, 뇌기능 저하를
방지하고 기억력을 높이는데 큰 도움을 주고
또한, 오메가3 지방산을 구성하는 고도불포화지방산
DHA 함유량이 풍부해 뇌 신경 기능 활성에 효과적이며
치매 예방에 도움이 됩니다.
5. 브로콜리
브로콜리에는 뇌 혈류 속 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있는
콜린이라는 성분이 있어 뇌 신경계 건강에 도움이 됩니다.
치매 예방에 좋은 엽산이 풍부해 비타민K가 인지력 향상을
도와주고 항산화제 설포라판이 함유되어 있어
신경계 질환 예방과 치료에 도움을 줍니다.
6. 달걀
달걀 노른자 속 콜린은 두뇌 활동을 증진하고
학습능력, 주의력, 집중력의 향상에 효과적인
아세틸콜린을 생성시키고
레시틴은 뇌의 30%에 해당하는 중요한 성분으로
기억력 증진과 뇌 건강에 큰 도움을 줍니다.
7. 가지
가지의 껍질에는 나수닌이라는 강력한 항산화 물질이 있어
뇌 건강과 신경 건강에 도움을 줍니다.
또한 가지에 함유된 안토시아닌은 혈관 속에
노폐물이 쌓이는 것을 막아 뇌졸증과 뇌출혈을
예방하는 효과가 있습니다.
8. 토마토
토마토의 붉은색을 띠는 성분인 리코펜은
강력한 항산화 물질로 두뇌와 신경계를 효과적으로 보호하며
또한, 미네랄과 비타민B가 활성산소의 공격으로
산화되기 쉬운 두뇌를 보호하고
손상된 세포의 회복을 도와줍니다.
9. 시금치
시금치는 항산화 영양소인 폴라보노이드가 있어
뇌까지 혈액이 원활하게 순환할 수 있도록 돕고,
뇌졸증이나 심장마비를 예방해줍니다.
푸른 잎 속 엽산은 기억력 감퇴, 뇌졸증 발병과 관련 있는
호모시스테인의 수치를 낮춰 뇌의 노화 현상을 예방합니다.
10. 아보카도
아보카도에 함유된 불포화지방산인 리놀산은
콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 원활한 혈액순환과
스트레스에 지친 뇌를 완화하는데 도움을 주고
풍부한 불포화지방산이 기억력을 개선시켜 줍니다.
뇌건강에 도움이 되는
식재로가 있는 식단을 통해
치매를 예방하세요.
by memofit
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